您的位置:首页 >学校特色>书海泛舟>读书活动>详细内容

读书活动

东关小学讲故事比赛活动方案

来源: 作者: 发布时间:2019-12-13 09:51:04 浏览次数: 【字体:

一、活动目的:

为了深入开展读书活动,营造良好的“书香校园”氛围,激发小学生课外阅读的兴趣,提高学生的口语表达与演讲能力,提升学生的综合素养,进一步活跃校园文化生活,以“读书月”为依托,为学生创设才艺展示的平台,经研究,我校决定举办小学生讲故事比赛活动。

二、活动时间和地点:

时间:2019123日下午三节课

地点:录播教室

三、参赛对象:

一至六年级每班一名学生。

四、活动方式:

本次活动分为两个阶段

第一阶段——初赛,各班按要求在本班内开展比赛,由各班自行组织实施。

第二阶段——决赛,各班经过班级选拔后,每班筛选出1名优秀选手,推荐参加学校的决赛。

(先由各班班主任和语文教师组织各班学生在班级内部进行一轮海选,评选出班级的优秀选手参加学校的比赛,层层筛选,让每位同学都有参赛机会)

五、比赛要求:

1、故事内容健康、高雅,格调清新、明朗,充分体现积极进取、健康向上的精神风貌。

2、故事取材要符合小学生年龄特征和心理特点,可以是中外童话故事、民间故事、启智故事等内容,可以尝试有创意的表演形式。

3、参赛选手限定在2-4分钟内脱稿独立完成,普通话标准、表达流畅、表情丰富、服装大方、得体,须配置音乐,也可适当布置道具、。

4、比赛通过抽签决定选手出场顺序。

5、各班主任和语文老师在赛前要精心为学生选稿,并对学生给予指导。各选手要尽量选择不同的故事内容,尽量避免雷同,提倡自主创新。

六、奖项设置和评奖办法

本次比赛设一等奖二名,二等奖三名,比赛实行十分制,评委现场打分,现场亮分,现场统分,依分数高低确定获奖者(去掉一个最高分,去掉一个最低分,取平均分)

七、评分标准:

1、仪态20%(服装、仪容、态度等)

2、内容35%(咬字清晰、语言流畅、对文章内容的掌握及表现等)

3、表现技巧35﹪(声调、对感情与张力的表现、整体表现等)

4、其它10%(时间掌控、创意特色呈现等)

八、评委:领导班子全体成员及图书馆王美娟老师

九、相关事项:

1、各班班主任与语文教师应密切配合,按要求认真组织,精心辅导学生进行比赛。

2、决赛时,以组别为单位,学生抽签决定上场比赛顺序。

3、观看过程中,班主任要负责班级纪律。

 

                    


终审:东关小学
打印正文