您的位置:首页 >两学一做>详细内容

两学一做

开平东关小学举行“英雄的城市 英雄的人民”党史讲座

来源: 作者: 发布时间:2021-05-24 09:26:14 浏览次数: 【字体:


党史如明灯,照亮前行之路;党史如号角,激发奋进之力。为深入开展党史学习教育在建党100周年之际,5月21日下午,开平东关小学党支部特邀开平区委党史宣讲员孟宪军校长进行《英雄的城市 英雄的人民》讲座。郑立华副书记主持,开平东关小学全体教师和东关幼儿园党员聆听了讲座。

   孟宪军校长从五个方面进行了讲座。1.英雄的记忆。从城市的兴起到黑色的屈辱,讲述了唐山被英国人骗取煤矿,百姓遭受军阀的蹂躏的历史。2.英雄的呐喊。从滦州起义到唐山“五四”运动以及唐山建立党组织、唐山的工人运动无不体现了“铁肩担道义”的大钊精神。3.英雄的抗争。冀东人民的抗日暴动,建立革命根据地,冀东八路军打击日伪,凝结成了“三条驴腿闹革命”的“穷棒子”精神和开滦工人“特别能战斗”精神。4.英雄的力量冲破黑暗迎接解放抗美援朝保家卫国无不展现了唐山人的特别能战斗的精神。5.唐山的崛起。凝成了“当代愚公”和“公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前”的抗震精神。

这,是唐山党史教育最宝贵、最具特色的资源。蕴含着取之不尽的思想资源、实践智慧和宝贵经验。

讲座结束后,韩玉芹校长进行了讲话,她谈到孟宪军校长的讲座,让东关小学每一位教师感受到党的历史是最生动、最有说服力的教科书。100年的风雨飘摇,100年的披荆斩棘,100年的砥砺前行,100年的春华秋实。唐山凝结出了大钊精神,“特别能战斗”精神, “穷棒子”精神, “当代愚公”精神抗震精神。我们学史力行,希望在座的每一位教师通过今天的党史学习让红色基因、革命薪火代代传承创造出属于我们这一代人的辉煌!”

通过这次党史学习,开平东关小学全体教师更加深刻地认识到党在百年历史中的光辉历程、伟大贡献和重大理论成果是我们的精神之钙和奋进之力作为新时代的教师,承载着历史的荣光,肩负着未来的希望。老师们纷纷表示要以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奋斗伟力,谱写开平东关小学崭新篇章。

 

 

 

 

 

 

 

3faf18affc694237bd263563a336b194.Jpeg

孟宪军校长进行《英雄的城市 英雄的人民》党史讲座

3ca0f00d84724358b9443c3aecea2b76.Jpeg

1cceb18bf872433e977d1dbbb4acc5c4.Jpeg

宣讲员孟宪军校长《英雄的城市 英雄的人民》党史讲座引人入胜

d80ee15a72864f55a184fd1d96172937.Jpeg

 

 

 

 

 

cdecc96059e94d818c0bafccfd83c9d7.Jpeg

ad5a5a27533b4ba2810b22457088f758.Jpeg开平东关小学郑立华介绍孟宪军校长

韩玉芹校长在党史讲座后进行总结发言

终审:党支部
打印正文