您的位置:首页 >课题研究>研究成果>详细内容

研究成果

《让学生学会阅读——群文阅读这样做》读后感

来源: 作者: 发布时间:2019-04-16 10:42:20 浏览次数: 【字体:

《让学生学会阅读——群文阅读这样做》读后感

陈雄伟

近两个星期,我读了浙江省名师蒋军晶的《让学生学会阅读——群文阅读这样做》这本书。这是他在探索群文阅读教学基础上创作的一本著作。这本书分别从群文阅读的概念界定,各种文体的群文阅读方法以及群文阅读的教学实践三个方面,结合生动详实的教学案例,进行了深入浅出的阐述。读后我颇有豁然开朗之感。它解答了盘踞在我心中的几个疑虑。

一、 阅读书籍到底有没有用?蒋老师在书中这样写到:我们要明白,老师自己读书了,成了阅读者,即使没有什么高深的理念,即使没有丰富的教学方法,他站在讲台上也是语文,虽然他的教学要改进,但差不到哪里去。读了,想了,每一点收获和进步都会转化到我们的教学里。这本书也改变了我对传统阅读教学的认识。群文阅读主要是让学生在群文的阅读中整合知识,大量获取信息,掌握读书方法。群文阅读的教学目标直指回归到“阅读”的本原。这就意味着老师要摒弃传统的 “从字词的学习开始,经由句式、篇章结构、内容探讨进行教学”的模式。要让学生读“一群”文章,更意味着教师要去读更多的文章,只有做热爱阅读的教师,才能引导学生朝热爱阅读的方向努力。

二、不同的文体是否有不同的教学模式?在解读 “群文阅读”概念时,蒋军晶老师如是说:群文阅读就是在较短的时间单位内,针对一个议题,进行多文本的阅读教学。随后蒋军晶老师分别解读了神话、童话、散文、儿童诗、小说和知识性文本等不同体裁的文章的阅读策略和群文阅读的理念整合,并针对每一种文学体裁提供了详实的群文阅读案例,不同文体在教学时抓的重点不一样,例如:抓住矛盾读懂诗歌,利用反复结构教童话,追索原意教散文等。

三、阅读策略是否可以通过教学习得?在阅读《让孩子学会阅读群文阅读这样做》之后,我知道了群文阅读议题的范围广阔,既可以以"人文"为主题,也可以以"作家""体裁""观点""表达方式"等为主题。可以针对你想训练的任何一个点来确定议题,这样一来,教学目标就会明确得多,学生就会在多篇文章的阅读中得到思维的训练,阅读策略的运用也会得心应手起来。真正成功有效的"群文阅读",是能够通过教学习得的。不仅如此,好的"群文阅读"如果有设计合理的教学活动,循序渐进的教学步骤,能很好地缩短儿童天生能力间的差距。如在童话体裁的群文阅读中,学生通过阅读新美南吉不同风格的童话故事,运用“比较”这种阅读策略学到了阅读方法,为学生在今后的实际阅读中打开思路。从理论和实践两个层面,让读者对不同体裁的群文阅读教学有了更深入的认识和更强的操作借鉴性。

 阅读群文不仅能让学生多方面、深入地感受同一主题,更是对学生进行各种阅读方法的指导练习,提升学生阅读能力的极佳机会。“授之以鱼,不如授之以渔。”习得方法比获得知识更重要,阅读方法的掌握对于今后学生的自主性更具普适性,因此在群文阅读中教师必须强化阅读方法的指导和练习。群文阅读教学中,学生一节课要阅读多篇文章,用得比较多的是默读和略读、浏览,这也是人们在日常生活和工作中常用的阅读方式,教师要有意识地渗透这些快速阅读的策略,初读课文时教师应要求学生快速默读课文,读文后对文本内容用关键词句进行概括;再读课文时跳读、扫读,把重点词、句、段划出来读一读,强化学生的阅读感受。同时群文阅读教学不能局限于单篇文章阅读时的字词句的理解,更应侧重从这组群文中提取信息,分析信息,整合信息,综合思考,培养学生比较、综合、概括、归纳等能力。群文阅读教学中,由于文章体裁、表达形式、语言风格、作者等的不同,信息量丰富,思考的空间更大,教师更应渗透质疑讨论,鼓励学生从不同角度发表自己的观点,和学生进行讨论,从而提升学生的阅读能力。

教学实例:著名儿童文学家严文井曾说,寓言是一个魔袋,袋子很小,却能从里面取出很多东西来......寓言故事一般比较短小,但背后往往藏着深刻的道理。如何让学生体会寓言中蕴含的道理呢?引导学生学会读寓言的方法非常关键。读寓言,第一步要读懂故事,然后要去思考故事中蕴含的道理。做到这些,算是初步读懂了寓言;第二部,还要能把寓言与自己生活中的人和事联系起来。我在指导学生“寓言”一单元(部编教材三年级下册第二单元)进行群文阅读时,是这样做的。

首先让学生回忆本单元内容,通过“求同”后,学生发现寓言简短,结尾对故事中人物的言行进行评论,能让读者明白一个深刻的道理。但这个道理有时会在结尾直白地写出来,有时隐含在故事里,要读者自己去领悟。整合三则寓言《刻舟求剑》《南辕北辙》《掩耳盗铃》这三则寓言都是愚蠢行为见寓意,通过人物的愚蠢行为来揭示寓意,这种类型的寓言要从关注独特言行到寓意。再如《狐狸和葡萄》,《马与兵》《小狮子之死》。它是篇末评论见寓意,在文章最末出现一句评论的,可以从结尾的段落中统整信息,加以分析,这样,寓意的概括相对来说会更准确。寓意解释后,要和生活实际联结进行讨论。如生活中有像掩耳盗铃这样的人吗?

能力不是一撮而就的,需要我们在反复实践、摸索中才能掌握。一个人的阅读能力是现代公民必备的基本能力。要发展学生的阅读能力,只能通过学生大量的阅读实践。群文阅读无疑是一种很好的方式,它能够教会学生很多的阅读策略。如此,无论孩子们遇见了什么样体裁的文章,什么样主题的文章,都能很快看懂,看明白。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。群文阅读为孩子们提高语文学习能力注入了源源不断的活水。让我们一起努力使学生在读中享受学习,享受快乐


9f54749a0fe14a64a98fc470ec5da543.jpg

终审:东关小学
打印正文