您的位置:首页 >课题研究>详细内容

课题研究

诗词曲赋诵神韵,品评研习承古风
——记东关小学古诗教学培训活动

来源: 作者: 发布时间:2021-03-15 00:00:00 浏览次数: 【字体:


    古诗是中华民族文化的瑰宝。古诗语言凝练、韵律优美、内涵深蕴、情感充沛、想象丰富、意境交融、风格多样,有效地进行古诗教学的前提是教师对古诗的准确研读。

    317日东关小学召开了古诗教学研究及阶段性总结会。

    首先,由宋海燕副主任对近两年我校在古诗教学中取得的成绩做了简要总结——荣红云老师《暮江吟》一课在开平区优质课大赛中获得一等奖;鞠富谕老师《示儿》一课在开平区青年教师优质课大赛中获得一等奖。

    之后,宋主任将研究方法与课例研析结合,为老师们介绍了古诗教学五步法。即通过“知生取法—知人论世―读诗诵韵―解诗明意―欣赏积累”五个步骤进行古诗研读的方法。  

最后,王翠副校长为本次活动做总结。她希望各位教师在课堂中践行“古诗教学五步法”,立足课堂,踏实教育。在不同课型、课例中探索务实有效的教学方法、教育路径,让我们的孩子自主性,我们的老师专家性,我们的课堂趣味性,我们的教学丰富性。


终审:教导处
打印正文