您的位置:首页 >课题研究>详细内容

课题研究

深度学习理论引,课堂教学应用真
——记东关小学课题研究交流研讨会

来源: 作者: 发布时间:2021-03-25 13:43:35 浏览次数: 【字体:

324日下午,东关小学举行了题为“深度学习理论引,课堂教学应用真”的课题研究交流研讨活动。

本次活动由四个板块组成。

阶段汇报

由宋海燕副主任对课题研究做阶段性总结。她谈道:目前,我校通过理论培训、书籍研读、读书交流、课例展示、课堂反馈等形式,将“基于深度学习下的课堂教学设计之活动设计”渗透并践行于各个学科,并取得了预期效果。

理论交流

甄雅旭老师做了题为“深度学习——基于翻转课堂环境下的课堂活动设计”的交流。主要将翻转课堂与深度学习融合,为与会教师介绍了翻转课堂的一般实施步骤:对学生进行分组,教师制作课程资源,教师针对教学内容把课前练习题抛给学生,学生自主观看教学视频、微课资源,课堂上师生共同探究问题,进行教学评价与反馈。

赵辉老师做了题为“读懂课堂:教师成长的标识”的读书交流。      赵老师从四个方面进行阐释——课堂革命的挑战:以“目标”为中心的“阶梯型”课程和以“主题”为中心的“登山型”课程;“倾听”儿童的声音,意味着“不仅听取儿童的言说,而且听取儿童的内心世界”;课堂教学:从“技术性实践”走向“反思性实践”;教师学习:从“教的专家”走向“学的专家”。

互动研讨

理论交流结束后,针对两位教师的理论分析与课例实践,课题组成员进行了小组讨论。之后,臧蕾老师和荣红云老师代表小组发言。

发展愿景

最后,由王翠副校长做总结。首先,她对前一阶段我校课题研究取得的成果表示祝贺。之后,对本学期深度学习下的课堂活动设计课题研究给予厚望。希望各位老师将理论与实践融合,研究与课堂并举,让教师教学有魅力,学生学习有活力。


终审:教导处
打印正文