您的位置:首页 >课题研究>详细内容

课题研究

深度学习,朴素教育
深度学习,朴素教育 ——东关小学常态教研面面观

来源: 作者: 发布时间:2021-04-09 13:37:30 浏览次数: 【字体:


    一直以来,东关小学关注教育的朴素真理和人文情怀,以培养的视角、激发的模式、稳健的目标,探索教育改革与实践研究。

    开学两周以来,我校以课标为依据,以课例为依托,教学评一体化跟进,呈现出“百花齐放、万紫千红”的态势。

    六年级语数学科采用研读教材、集体备课、联系生活的方式,让同课异构大放异彩。

赵双玲老师、孙丽婷老师执教了《合理购物》。

赵辉老师、孙海霞老师执教了《藏戏》。

袁超老师执教了《习作:家乡风俗》。

    二三年级教研组发挥“青蓝工程”的作用,通过师徒打磨、组内研讨、课例展示、反思共进的形式,力求让新教师稳健成长、脱颖而出。

     杨晨老师执教了语文园地课。

     李思杨老师执教了《荷花》一课。

     评课时,我校探索了评议课例“五步法”:

第一步:授课教师阐释构思——反思交流;

第二步:组内同伴分析利弊——互动交流;

第三步:主抓领导学科把脉——引导交流;

第四步:校长挂帅朴素教育——深入交流;

第五步:授课教师研修定教——成长交流。

    杜威说:“教育是唤醒。”唤醒学生内在的认知潜能和发展需求。“教育是成全。”成全学生的自我发展,让学生成为他自己,成为不可替代的“那一个”。

东关小学将“唤醒”与“成全”并融,不忘“让每一片叶子都闪亮”的教育初心,与时俱进、开拓创新,谱写“深度学习,朴素教育”的新篇章。


终审:教导处
打印正文