您的位置:首页 >教学经纬>教学反思>详细内容

教学反思

教研,我们携手前行 ——东关小学与苍园小学同课异构活动

来源: 作者: 发布时间:2019-12-12 16:32:22 浏览次数: 【字体:

为了提高教学教研水平,不断提高课堂教学的有效性,创设高质量的有效课堂,1113日,东关小学教师在校领导的带领下,到天津苍园小学开展了“同课异构”的教学活动。双方教师虽然执教同一课题,却展示了不同教学风格,促进了两校教师专业成长。

首先,由苍园小学王丹宇老师执教《父爱之舟》。

王老师根据部编版教材的特点,紧紧抓住本单元的语文要素,以父爱之舟作为主线,展开教学环节。

通过小组合作、情感朗读、对比分析、写法指导……引导学生关注蕴含的情感,表达独特的见解和主张,让我们融入到到了浓浓的父爱之中。

接下来,袁超老师同样进行了《父爱之舟》的教学。

袁老师通过先扶后放的教学策略,对学生的学法给予指导——通过勾画关键词句、抓住细节、联系生活、想象场景,让学生感受到父爱如舟。教师亲切、自然、沉稳、睿智的教学风格令在场教师无不折服。

教学课例之后,与会教师对两节课给予了点评。

对优秀处给予了褒扬,对遗憾处给予了建议。相信一定会让两位青年教师更快地成长。

之后,天津市首届优秀教师侯老师就语文教学做了针对性指导。虽然侯老师业已75岁高龄,却依旧无偿的工作在教育最前沿。他的无私与奉献精神感染着在场的所有教师。

在侯老师的讲座中。他主张语文要学会“来回”走。“来”即从文章的语言文字,到思想内容表达的情感。“回”即从文章的思想内容又回到语言文字。

相信本次同课异构活动,会让两校的教师在教研的道路中携手前行、共同发展,培育出明艳芬芳的教育之花。


终审:教导处
打印正文