您的位置:首页 >队旗飘飘>红领巾小讲堂>详细内容

红领巾小讲堂

五(4)中队《杜绝校园欺凌 共创和谐校园》主题升旗仪式

来源: 作者:逆风起飞 发布时间:2021-10-18 14:10:42 浏览次数: 【字体:

东关小学第 8 周升旗仪式记录

20211018

 

第一项

小学升旗仪式现在开始

第二项

缓缓地、庄严地升上去,那鲜艳神圣的国旗,舒展着、翻卷者,迎着迅风的吹击,一双双崇敬的眼睛仰望着您,无数只手臂举过头顶,宣誓的声音发自心底,少先队员永远对您忠诚无比。

第三项

宣布旗手名单:本周旗手    孙誉萌、张语函     

第四项

授光荣旗手标志

第四项

介绍旗手事迹

第五项

出旗(全体立正、少先队员敬礼)

第六项

升国旗、奏国歌、敬礼

第七项

唱国歌

第八项

国旗下讲话

第九项

国旗下十分钟队会

第十项

总结上周各方面情况,布置本周工作

第十一项

升旗仪式到此结束

 

 

 

 

 

 

 

 

 

升旗手事迹:

孙誉萌:

大家好,我叫孙誉萌,我是个对生活充满憧憬又能从平淡中找寻新奇的女孩。认真、踏实、热爱生活,喜欢交朋友是我的性格。在同学中我的威信很高,在老师心中,我是个“小老师”。我坚信:无论做什么事只要付出,就一定能够得到成倍的果实。你对生活充满了希望,那么生活对你也充满希望。


 

 

 

张语函:


大家好,我叫张语函,我是一个活泼开朗、酷爱读书、喜欢钻研的女孩。当熟悉的铃声又在耳畔响起、朗朗的读书声又响遍校园的时候,你是否也和我一样有一股执着的渴求,有一个坚定的目标在心中涌起呢?学习就像爬山,最初的起点在山脚。只要我们有一颗向上的心,勤奋刻苦,总有一天能到达成功的顶峰。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

国旗下讲话内容:

 

五(4)中队中队辅导员:张馨元

 


老师们,同学们,大家好!

今天我国旗下讲话的主题是《杜绝校园欺凌 共创和谐校园》。校园欺凌是指同学间欺负弱小、言语羞辱及敲诈勒索甚至殴打的行为。任何形式的欺凌行为都是不可接受的,因为“校园欺凌”不但对“受害者”造成伤害,而对“欺凌者”自身同样造成伤害。“欺凌者”由于长期欺负别人,内心得到极大满足,以自我为中心,对同学缺少同情心,如不及时反省及改正,难免会误入歧途。对“受害者”的伤害更不可小视,受欺凌的同学通常在身体上和心灵上受到双重创伤,并且容易留下阴影,长期难以平复。所以,受“欺凌”的同学应该坚强勇敢,当受到欺凌时报告学校,让学校来处理。告诉家长,让家长来处理。使“欺凌者”受到相应的惩罚而改掉自己的过错。

我们学校,有关心和关爱我们的老师,为我们的安全保驾护航,有乐于奉献爱心的同学,为有困难的同学送来温暖。不过“欺凌事件”也时有发生,希望同学们之间互爱互助,团结一致,在校园里快乐成长!

老师们、同学们,为了个人的成长,为了家庭的幸福,为了我们这个美丽的校园,让我们行动起来,一起杜绝校园欺凌,共创和谐校园。

 

 

 

 

 

 

国旗下十分钟队会内容:

杜绝校园欺凌 共创和谐校园”十分钟队会

学校:开平东关小学

班级:五(4)班

活动目的:

1、通过本次队会,让学生懂得什么是校园欺凌,如何自我保护。

2、清楚认识到校园欺凌带给我们的危害。

二、活动时间:

10 18

三、活动过程:

(敬礼,礼毕)

合:各位老师,各位同学,大家好!

A:为了加强校园法制教育,规范学生行为

B:也为了让同学们树立自我保护意识,学会利用法律武器保护自己

A:我宣布五四中队《杜绝校园欺凌 共创和谐校园》旗下十分钟队会现在开始

B:同学们,你们知道什么是校园欺凌吗?请阎浩然为我们介绍

校园欺凌是指在校园内外学生间一方单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方身体和心理伤害、财产损失或精神损害等的事件

A:同学们,校园欺凌不一定在校内发生,放学后同学间的欺负行为也是算在内的

B:校园欺凌通常都是重复发生,而不是单一的偶发事件。有时是一人欺负一人,有时集体欺负一人。那么我们身边有没有这种现象呢?下面请听一个案例。

小红是一个身材瘦弱,性格内向的学生,而小明则喜欢在班上发号施令,一有不顺心就大发脾气,班上很多同学都怕他。在此后的两个星期内,小明又在校内敲诈小红多次,每次敲诈金额均为20元,还威胁小红不能说出去。但在最后一次被敲诈后小红终于鼓起勇气把事情告诉了父母,并在父母的陪同下通过学校和老师的共同努力解决了此事。

A:虽然现在社会对未成年人犯罪主要采取教育为主惩罚为辅的司法共识,但未满18周岁的未成年人犯罪不用负刑事责任,这是个误区。

B:中华人民共和国刑法第17条也作出了对未成年人犯罪的具体处罚规定。

A:作为一名新时代的小学生我们应具备足够的法律意识,清楚知道法律的红线是不能触碰的!

B:同时被欺凌者也应学会拿起法律的武器保护自己。那么面对校园欺凌我们该怎样做呢?请听快板表演《拒绝校园欺凌》

春风吹,阳光照,校园生活真美妙。

对同学,要友善,文明礼让要记牢。   

见恶行,要举报,视而不见可不好     

反欺凌,要做到,校园和谐最重要。   

同学间,不为难,互助成长情谊连。 

欺凌者,要受处,屡教不改要严办。   

被欺凌,莫慌乱,报告老师来评判。  

心平静,坐下谈,握手言和把手牵。 

与人交,要友善,礼义廉耻记心间。  

正学风,爱校园,争做文明好少年。   

A:面对校园欺凌,不管是政府、社会、学校、家庭,还是我们每一个人,都有责任和义务对校园欺凌说不。

B:发生校园欺凌我们每个人都是受害者,预防校园欺凌我们每一个人都应该是参与者。

A:作为校园小主人的我们,快快行动起来吧,用实际行动为杜绝校园欺凌做出自己的贡献。

B:我宣布五四中队《杜绝校园欺凌 共创和谐校园》旗下十分钟队会到此结束。


终审:逆风起飞
打印正文