您的位置:首页 >队旗飘飘>红领巾小讲堂>详细内容

红领巾小讲堂

四(4)中队杜绝校园欺凌,构建和谐校园

来源: 作者: 发布时间:2020-01-02 16:23:41 浏览次数: 【字体:

东关小学第  11  周升旗仪式记录

                                   2019   11    18

第一项

小学升旗仪式现在开始

第二项

缓缓地、庄严地升上去,那鲜艳神圣的国旗,舒展着、翻卷者,迎着迅风的吹击,一双双崇敬的眼睛仰望着您,无数只手臂举过头顶,宣誓的声音发自心底,少先队员永远对您忠诚无比。

第三项

宣布旗手名单:本周旗手   刘瀚泽 、卢泽阳                   

第四项

授光荣旗手标志

第四项

介绍旗手事迹

第五项

出旗(全体立正、少先队员敬礼)

第六项

升国旗、奏国歌、敬礼

第七项

唱国歌

第八项

国旗下讲话

第九项

国旗下十分钟队会

第十项

总结上周各方面情况,布置本周工作

第十一项

升旗仪式到此结束

升旗手事迹:

刘瀚泽:

敬爱的老师,亲爱的同学们,大家早上好。我是来自四四中队的刘瀚泽。我遵守纪律,课上认真听讲,积极思考发言;课下主动学习,虚心求教。在学校,我是老师的得力小助手,在家里,我是值得妈妈骄傲的小帮手。感谢同学老师让我当上光荣升旗手,这是鼓励也是鞭策,我会继续努力,谢谢大家。

卢泽阳:


大家好,我是来自四四中队的卢泽阳。我是个性格活泼的女孩。在学校里,我总会帮老师组织纪律,是老师的得力小助手。在家里我是妈妈的乖女儿,每天都会帮妈妈做家务,照顾弟弟。当上升旗手是我梦寐以求的愿望,我要感谢老师和老师和同学对我的信任和鼓励,我一定不会辜负她们对我的期望,谢谢大家。

国旗下讲话内容:

四四中队中队辅导员:赵春培 

敬爱的老师、同学们,大家早上好,今天我国旗下演讲的题目是《杜绝校园欺凌,构建和谐校园》。
校园欺凌是指同学间欺负弱小、言语羞辱及敲诈勒索甚至殴打的行为。主要表现为:一、索要钱物,不给就威逼利诱。二、以大欺小,以众欺寡。三、为了一点小事就大打出手,伤害他人、侮辱他人。四、同学们因义气之争,用暴力手段争短论强。
在世界各个国家,每天都会发生校园欺凌事件。近年来我国也发生了多起校园欺凌事件,让人触目惊心,也让我们更加关注校园安全。山东省兰陵县8名女中学生对一位初一女生进行群殴;南京一名初中生被高年级学生索要钱物,拒绝后遭到殴打,后被拉至厕所并被迫吸食大便。
这些同学的举动令人触目惊心。他们的心灵已被扭曲,良知已被埋没,完全跨过了道德的底线,人人闻之而唾骂。同学们,任何形式的欺凌行为都是不可接受的!因为“校园欺凌”不但对“受害者”造成伤害,也对“欺凌者”自身同样造成伤害。“欺凌者”由于长期欺负别人,内心得到极大满足,以自我为中心,对同学缺少同情心,如不及时反省及改正,难免会误入歧途。
“校园欺凌”对受害者的伤害更不可小视,受欺凌的同学通常在身体上和心灵上受到双重创伤,并且容易留下阴影,长期难以平复。所以,受“欺凌”的同学应该坚强勇敢!当受到欺凌时报告学校,让学校来处理。告诉家长,让家长来处理。当你发现别人受到欺凌时,也应该及时寻求家长、老师甚至110的帮助,使“欺凌者”受到相应的惩罚而改掉自己的过错。
老师、同学们,让我们行动起来,一起预防校园暴力,杜绝校园欺凌,从我做起,共创和谐校园!我的演讲完毕,谢谢大家。


国旗下十分钟队会内容

主持人(马奥然、孟璐瑀)

孟:尊敬的各位老师,各位同学,大家早上好!

马:为了加强校园法制教育,规范学生行为。

孟:也为了让同学们树立自我保护意识,学会利用法律武器保护自己。请欣赏四四班主题队会:

合:杜绝校园欺凌,构建和谐校园

孟:马奥然,你知道什么是校园欺凌?

马:当然知道,校园欺凌是指在校学生之间、学生与社会其他人员之间、师生之间发生在校园内及校园周边的具有敌意的欺凌、体罚、伤害等性质的欺凌行为。

孟:是的,校园欺凌不一定在校园内发生,放学后同学间的欺负行为也算在内。

马:其主要表现是身体强壮的学生欺负弱小的学生,令其在心灵及肉体上感到痛苦。

孟:校园欺凌通常都是重复发生,而不是单一的偶发事件。有时是一人欺负一人;有时集体欺负一人。我们千万不能把欺凌当玩笑,因为有人就真的玩出了惨痛的教训,请看情景剧“不要把欺凌当玩笑”。

(情景剧一)旁白:高小泽是一个身材瘦弱、性格内向的同学,而马小然、李小达则喜欢在班上发号司令,一不顺心就大发脾气,班上的同学都很怕他。

(情景剧一)旁白:在此后的两个星期内,马小然、李小达又在校内敲诈高小泽多次,每次敲诈金额均为20元,还威胁他不能说出去。但在最后一次被敲诈后高小泽终于鼓起勇气把事情告诉了父母,并在父母的陪同下向公安机关报警,法院审判马小然、李小达犯敲诈勒索罪,虽因未满18周岁免除了刑事责任,但年仅10岁的马小然、李小达依然受到了法律的制裁,被送进了少管所。

马:虽然现在社会对未成年人犯罪主要采取教育为主惩罚为辅的司法共识,但未满18周岁的未成年人犯罪不用负刑事责任,这是个误区。中华人民共和国刑法第17条也作出了对未成年人犯罪的具体处罚规定。作为一名新时代的小学生我们应具备足够的法律意识,清楚知道法律的红线是不能触碰的!同时被欺凌者也应学会拿起法律的武器保护自己。

马:那么同学们你还知道哪些校园欺凌的案例?

董: 6月29日,福建南安水头,一小学女生被打视频流出,父亲认出女儿后报警。这段流出的视频,时长共3分40秒。视频显示,女生扎着长长的马尾辫,白衣黑裙,被10多个学生围着两名女生断断续续,前后共朝前脸部扇了25巴掌。通过视频声音可知,其中一名女孩,一边动手扇巴掌,嘴里还振振有词地质问:“你不是说见我一次打我一次吗?”

曹:5月6日下午,一条多名男子在露天公厕内围殴学生的视频在网上引发热议。视频中,学生遭多人连番踢踹chuai,被按进粪坑,被打得满脸是血。记者从山西晋jin新中学校方负责人处得到证实,该学生系该校初三学生,目前当地警方和教育部门均已介入调查。

孟:我们青少年共同生活在一起,就应当互相帮助、互相谅解、互相包。杜绝校园欺凌,构建和谐校园,请欣赏《反对校园欺凌歌》

美好校园是我家,我们共同拥有她。

欢声不断笑语多,快乐成长真融洽。

文明礼貌是鲜花,欺负同学是恶花。

道德不好非小事,害人害己害国家!

面对欺凌不要怕,自我保护远离它。

报告老师和家长,团结起来制止它。

良好秩序靠大家,互帮互助人人夸。

和谐相处同进步,友谊长青美如花!

马:仇恨的种子长不出和平的芽,暴力不能真正的解决问题,让我们一起大声说:“杜绝校园欺凌,构建和谐校园”。

合:四四班“杜绝校园欺凌,构建和谐校园”主题十分钟队会到此结束,谢谢大家。

终审:逆风起飞
打印正文