您的位置:首页 >队旗飘飘>红领巾小讲堂>详细内容

红领巾小讲堂

四(3)中队“防火安全教育”十分钟队会

来源: 作者: 发布时间:2020-01-02 16:20:37 浏览次数: 【字体:

东关小学第  10   周升旗仪式记录

                                  2019     11 11 

第一项

东关小学升旗仪式现在开始

第二项

缓缓地、庄严地升上去,那鲜艳神圣的国旗,舒展着、翻卷者,迎着迅风的吹击,一双双崇敬的眼睛仰望着您,无数只手臂举过头顶,宣誓的声音发自心底,少先队员永远对您忠诚无比。

第三项

宣布旗手名单:本周旗手    王思彤  张淇冲                 

第四项

授光荣旗手标志

第四项

介绍旗手事迹

第五项

出旗(全体立正、少先队员敬礼)

第六项

升国旗、奏国歌、敬礼

第七项

唱国歌

第八项

国旗下讲话

第九项

国旗下十分钟队会

第十项

总结上周各方面情况,布置本周工作

第十一项

升旗仪式到此结束

升旗手事迹:

王思彤:

尊敬的老师,亲爱的同学们大家好!

我叫王思彤,是来自四(3)中队这个温馨的大集体。我的兴趣爱好广泛,喜欢读书、跳舞、唱歌等,并且在去年艺术节选拔赛中荣获“二等奖”。我性格开朗,乐于助人,热爱集体,遵守纪律,能积极参加学校组织的各项活动。对老师布置的任务总能认真完成,担任班里的“小队长”和“卫生委”一职。被评为“优秀的少先队员”,今年又荣幸得被老师选拔为“校长小助理”一职

今天我能荣幸的站在国旗下,是老师和同学们对我的信任,我一定当好这个升旗手,努力学习,回报师长,不辜负老师和同学们对我的期望。

谢谢大家!

张淇冲:

 


大家好,我叫张淇冲,来自四(3)中队这个团结的集体,今天很荣幸能当上升旗手,这是老师和同学们对我的信任,我一定会当好升旗手,不辜负老师和同学们对我的信任,谢谢大家。

国旗下讲话内容:

四(3)中队中队辅导员:张沙沙

亲爱的老师、同学们:

 


大家好!今天我国旗下讲话的题目是“防火减灾,人人有责”。

火,带给人们光明;火,赋予人们温暖;但是火也吞噬了无数生命,留下了累累伤痕。这么多年来,我们从电视上,报纸上,目睹过无数次的火灾抢险,有乱扔烟头、燃烧垃圾,有煤气泄露,还有家用电器故障等等引起的火灾事故,多半是人们的疏忽大意、愚昧无知造成的。
    11月9日是“全国安全消防日”身处校园的我们,应在脑海中长期鸣响“119”警铃,提高防火意识和技能。那么,在火灾的预防与自救中我们应做到哪些呢?
1、我们平时不要玩火,不要在人口密集,和有油库、炸药、酒厂、化工厂附近燃放鞭炮和烟花
2、我们的家长有很多都是抽烟的,同学们要特别提醒家长不要躺在床上抽烟,特别是烟头不要乱扔。
3、使用电器要小心,使用日光灯、电热器时,要与可燃物保持一定的距离,不要用灯泡、电热器烤衣服、毛巾等物品。

4、不要私自在野外进行野炊、烧烤等活动,以防引发山火。
5、不要乱烧垃圾,同时不要把燃烧的煤渣放在垃圾堆里,这样容易燃烧引起火灾。
6、扫墓也要特别注意香蜡引发的火灾。
7、家中发生火灾应立即就地取材,用湿被褥盖住火焰,切断火源,并迅速逃离现场。
8、发生火灾第一件事是拨打“119”并讲清着火地点。

万事安全最重!同学们:文明在于细节的处理,安全在于未然的防患。让我们积极行动起来,投入到学校的消防安全教育活动中去,学习消防知识,加强消防意识,提高消防能力,为把我们东关小学建成文明、安全、和谐的校园而努力。

我的讲话完毕,谢谢大家!

国旗下十分钟队会内容:

防火安全教育”十分钟队会

一、学校:东关小学    班级:四3班

二、活动时间:

   11 11

活动过程:

赵雨轩:(敬礼、礼毕)

主持词:

扈宸馨:火是人类的朋友,它带给我们光明,推动着人类社会走向文明。

冯梓峻:但是,火一旦失去控制就会造成灾难,古往今来,多少无情的火灾不胜枚举。

合:防火安全,重于泰山。我们宣布四三中队防火安全教育主题队会,现在开始。

扈宸馨:我给大家出谜语,红彤彤,一大蓬,见风它就逞英雄,无嘴能吃天下物,单怕雨水不怕风。(打一自然现象) 

冯梓峻:不用猜了,不就是我们常见的火吗?

扈宸馨:火,我们虽然熟悉,但是发生火灾危害巨大。请听同学们收集的最新火灾新闻报道。

节目一:

王紫涵:

应急管理部消防救援局消息;2018年全国共接报火灾23.7万起,死亡1407人,受伤798人,已统计直接财产损失36.75亿元,其中发生较大火灾67起,比上年增加2起,重大火灾4起,比上年减少1起,特别重大火灾1起,火灾形势总体保持稳定。

尚雨泽:

2018年火灾呈现特点

1.  冬春季节火灾明显多于夏秋,

2.  农村火灾仍占较大比重,

3.  近八成火灾死亡人员集中于住宅,

4.  电气火灾仍占较大比重,

5.  夜间火灾数量少伤亡大。

郭函伊

龚峙瑄;

冯梓峻:同学们听完有什么感受?

苏佳丽:火灾频发,危害极大。

王程翀:应该以预防为主,积极学习防火安全知识。

节目二:(王程翀,沈高靖雅,王楚涵,金依萱,刘一祎等)

 今天我给大家介绍几个灭火的好帮手,有水,沙子,灭火布,灭火器。

先说说水,水可以灭小火但不能灭电器火。

再说说沙子,沙子灭火要用灭火沙呦,不能用普通沙子。因为普通沙子有杂质不能灭火,而灭火沙经过专业处理可以用来灭火。那为什么沙子可以灭火呢?因为沙子可以阻断氧气不让火继续燃烧,一般用来沙子灭电器着火,油类着火和化学物质着火。

再说说灭火布,灭火布和沙子一样也是阻断氧气不让火继续燃烧,一般用来灭电器着火,油类着火和化学物质着火。

最后说说灭火器,灭火器有很多,我们常用的灭火器有干粉灭火器和二氧化碳灭火器。干粉灭火器可以灭普通火灾,二氧化碳灭火器可以灭液体火灾和可熔化的固体物质火灾,如汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡火灾。

常见灭火器的种类使用方法介绍完毕,谢谢大家。

扈宸馨:感谢王程翀同学的分享,我们学会了怎么区分和正确使用灭火工具。

冯梓峻:提高防火意识也非常重要,下面请欣赏快板《防火小妙招》。

节目三:全班

刘一祎

 1突遇火灾莫惊慌,心定方能有主张。

 2能扑救时快扑救,报警拨打"119"。

 3火场地址要讲清,有无人员困其中。

秦誉铭

 4就地取材用水浇,全正确使用灭火器。

 5电器起火勿蛮干,先断电源是关键。

金依萱

 6衣服起火赶紧脱,就地打滚压灭火。

 7火场逃生要镇定,急寻出口保性命。

王程翀

 8床单结绳栓得牢,顺绳垂下亦能逃。

 9遇火电梯难运转,高层跳楼更危险。

 10生命第一记心间,已离火场勿再返。

冯梓峻:防火责任重于泰山。

扈宸馨:防火知识牢记心间。

合:我们宣布四三中队防火安全教育主题队会,到此结束。

赵雨轩:(敬礼、礼毕)向右转,齐步走。

终审:逆风起飞
打印正文